• By sondangvisiana17
  • 21 February 2024

Universitas Raharja Gelar Raharja Career, Mahasiswa Pamerkan Karya Ilmiah Berbasis Teknologi”.

Whats-App-Image-2024-02-21-at-10-02-32

Tangerang, 21 Februari 2024

Dalam sebuah acara rutin tahunan yang mendukung penelitian mahasiswa, Universitas Raharja (UR) menyelenggarakan kegiatan “Raharja Career” yang dihadiri langsung oleh sejumlah civitas akademika di aula lantai 5, Gedung LV Universitas Raharja pada Rabu (21/02/2024) pukul 08.00 WIB. Acara ini dimulai dengan adanya pembukaan, dan pidato yang disampaikan oleh para petinggi Universitas serta tamu kehormatan UR.

Raharja Career (RC) menjadi ajang pamer kompetensi penelitian dan pengetahuan yang menginspirasi kepada setiap pribadi raharja, serta sebagai wadah uji kelayakan oleh para stakeholder bagi setiap mahasiswa yang menjadi peserta pada kegiatan ini. Kegiatan uji karya ini pun merupakan program rutin tahunan kampus sebagai syarat wajib memasuki masa sidang kelulusan nanti.

Keseriusan dan komitmen Universitas Raharja dalam menyiapkan mahasiswanya untuk terjun langsung ke dunia kerja tercermin melalui kegiatan Raharja Career. Acara ini tidak hanya menjadi wadah bagi mahasiswa untuk menunjukkan hasil karya mereka tetapi juga menjadi kesempatan untuk mendapatkan masukan langsung dari para stakeholder terkait kelayakan dan aplikasi karya di dunia nyata.

Rektor Universitas Raharja, Dr. Po. Abas Sunarya, M.Si menuturkan bahwa kegiatan ini telah menjadi benchmark dan telah dipatenkan oleh Universitas Raharja sebagai model pembelajaran yang efektif. “Ini adalah pendekatan yang kami rasa paling efektif dalam mendidik mahasiswa. Bukan hanya teori yang mereka dapat, tetapi juga praktik nyata yang akan mereka hadapi di luar sana”.

Kegiatan Raharja Career juga diharapkan dapat memotivasi perguruan tinggi lain untuk mengadopsi metode serupa dalam kurikulumnya. Dengan fokus pada pembelajaran berbasis praktik, diharapkan lulusan perguruan tinggi di Indonesia dapat lebih siap menghadapi tantangan di era digital dan pasar bebas. Pameran karya ilmiah yang dilaksanakan di Universitas Raharja ini juga mendapatkan respon positif dari berbagai pihak, baik Perguruan tinggi seperti Universitas Ichsan Satya (UIS) dan bidang Industri. Termasuk industri yang melihat potensi besar dari mahasiswa-mahasiswa ini sebagai calon pekerja atau wirausaha muda di masa depan.

Salah satu stakeholder yang hadir, perwakilan dari PT. Adro Servis Indonesia, mengungkapkan kekagumannya terhadap inovasi yang dibuat oleh Riefki. “Kami sangat terkesan dengan sistem penggajian yang telah dikembangkan. Ini menunjukkan bahwa mahasiswa Universitas Raharja tidak hanya memiliki pengetahuan teoritis yang kuat tetapi juga kemampuan untuk menerapkan pengetahuan tersebut dalam solusi praktis yang bermanfaat bagi industri,” ujarnya.

Riefki Aldiansyah, seperti mahasiswa Raharja lainnya, membuktikan bahwa pembelajaran di Universitas Raharja tidak hanya terbatas pada ruang kelas. Melalui Raharja Career, mereka diberi kesempatan untuk mempraktikkan teori yang dipelajari dan mengembangkan solusi inovatif untuk masalah nyata di industri, membuka jalan bagi masa depan mereka sebagai pemimpin dan inovator di era digital.

Pada kesempatan ini mahasiswa program studi (Prodi) Bisnis Digital Universitas Raharja (BisDiUR) juga turut memeriahkan kegiatan ini dengan menyusuri berbagai karya ilmiah yang dipamerkan. Dan yang luar biasanya adalah mahasiswa BisDiUR turut menghadirkan pameran hasil StarupreneUR berupa produk makanan dan minuman seperti kopi CAI, Salted egg Milea (SM), dan Pandopo Catering. Kehadiran produk-produk seperti kopi CAI, Salted Egg Milea (SM), dan Pandopo Catering dalam pameran Raharja Career menjadi bukti nyata dari kreativitas dan kemampuan mahasiswa BisDiUR dalam menerjemahkan pelajaran tentang ekonomi digital menjadi solusi bisnis yang tangguh. Produk-produk ini tidak hanya menarik dari segi ide dan inovasi tetapi juga memiliki potensi besar dalam pasar yang kompetitif.

Kesuksesan mahasiswa BisDiUR dalam menghadirkan startup-startup ini dalam Raharja Career menunjukkan pentingnya pendidikan yang berorientasi pada praktik dan penerapan nyata di lapangan. Ini juga menegaskan posisi Universitas Raharja sebagai institusi pendidikan yang tidak hanya fokus pada akademik tetapi juga pada pengembangan kewirausahaan dan inovasi di era digital.

Whats-App-Image-2024-02-21-at-09-26-53

Dalam kesempatan ini, Prof. Dr. Ir. Untung Rahardja, M.T.I, MM. atau yang akrap di sapa ProfUR menuturkan pendapatnya bahwa “Kegiatan ini bukan hanya tentang memamerkan karya, tetapi lebih dari itu, adalah tentang bagaimana mahasiswa dapat memanfaatkan peluang yang ada di era digital saat ini untuk menciptakan nilai tambah dan solusi bagi permasalahan yang ada di masyarakat. Ini sejalan dengan visi dan misi Universitas Raharja untuk menghasilkan lulusan yang bukan hanya unggul secara akademik tetapi juga mampu menjadi agen perubahan yang positif di masyarakat.”

Kegiatan Raharja Career diharapkan akan terus menjadi kegiatan tahunan yang membuka lebih banyak peluang bagi mahasiswa untuk berkembang dan pada akhirnya, menjadi pionir perubahan positif di era digital.