Back

KOMASI Universitas Raharja Gelar Pengabdian Bertema “Coloring Futures: Hands-on UI/UX for Kids”

Tangerang, 27 Juli 2025 — Komunitas Mahasiswa Sistem Informasi (KOMASI) Universitas Raharja kembali menunjukkan komitmennya dalam mencerdaskan generasi muda melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang digelar dengan tema menarik: “Coloring Futures: Hands-on UI/UX for Kids.”

Kegiatan ini menyasar anak-anak usia sekolah dasar dengan tujuan mengenalkan konsep dasar User Interface (UI) dan User Experience (UX) secara sederhana, kreatif, dan menyenangkan. Dalam era digital saat ini, pemahaman dasar tentang desain antarmuka menjadi penting, bahkan sejak usia dini. KOMASI mengemasnya melalui aktivitas mewarnai, mendesain tampilan aplikasi sederhana, serta bermain peran sebagai “desainer muda.”

Edukasi Digital Sejak Dini

Kegiatan berlangsung di Kampung Bekelir, dengan diikuti oleh puluhan anak-anak yang tampak antusias mengikuti setiap sesi. Materi disampaikan secara interaktif oleh anggota KOMASI yang sudah berpengalaman dalam pengembangan desain UI/UX, didampingi oleh dosen pembimbing.

Ketua KOMASI, Ivan Kahfiyalis, menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan minat anak-anak terhadap dunia teknologi dan desain digital. “Kami ingin memperkenalkan teknologi secara sehat dan menyenangkan, sekaligus menanamkan nilai kreativitas sejak dini,” ujarnya.

Didukung Dosen dan Mahasiswa Prodi Sistem Informasi

Kegiatan ini juga melibatkan dosen pendamping dari Program Studi Sistem Informasi Universitas Raharja, seperti Desy Apriani, S.Kom., M.TI., yang menyatakan bahwa pengabdian semacam ini sangat penting dalam membangun jembatan antara ilmu di bangku kuliah dan kebutuhan masyarakat.

“Melalui kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya belajar berinteraksi dengan masyarakat, tetapi juga mengasah kemampuan menyampaikan ilmu secara kontekstual dan membumi,” tuturnya.

Kesan dan Dampak Positif

Selain mendapatkan materi, para peserta juga diajak menuangkan kreativitas melalui mewarnai mockup tampilan aplikasi, mengenali elemen tombol, warna, dan layout dasar. Di akhir acara, anak-anak mendapatkan hadiah serta sertifikat partisipasi sebagai “Junior UI/UX Creator.”

Kegiatan ini menjadi bukti nyata bahwa KOMASI Universitas Raharja tidak hanya aktif dalam pengembangan teknologi, tetapi juga peduli terhadap pendidikan dan masa depan generasi muda. Melalui pendekatan edukatif yang kreatif, KOMASI berharap dapat mewarnai masa depan anak-anak Indonesia dengan teknologi yang sehat, etis, dan inspiratif.

Leave A Reply