• By Wahyu Hidayat
  • 23 January 2020

Gelar Dosen

Beberapa contoh dosen dengan Gelar Akademik terbanyak. Dosen Universitas Tarumanagara (Untar), Yenita, menyabet 1 gelar sarjana, 10 gelar master, dan 2 gelar doktor. Gelar-gelar tersebut ialah Dr, Dr, SE, MM, MBA, MSi, MT, MH, MPD, MAK, ME, MIKOM, dan MMSI. Dalam catatan detikcom, Minggu (18/8/2019), orang-orang dengan gelar berderet kerap ditemui di Indonesia, meski jumlahnya tidak banyak. Seperti Franz Aztani, yang mencantumkan 10 gelar di namanya. Lengkapnya, Dr Dr Ir Franz Astani SH MKn SE MBA MM MSi CPM.

“Tolong jangan dipandang gelarnya banyak jadi bebannya banyak. Gelar hanya 20 persen, jejaring 40 persen, dan 20 persen kemampuan lain, misalnya persuasif. Laki-laki kelahiran Semarang, 2 Oktober 1953, ini pernah maju sebagai calon Rektor UI pada 2012, tapi gagal. Pada tahun itu pula dia menjadi calon Dekan Fakultas Hukum Universitas Pancasila. Dua tahun sebelumnya, dia juga menjadi kandidat Dekan Fakultas Hukum UI. Dia juga mencalonkan diri dalam seleksi pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi pada 2007, 2008, dan 2011.

Inilah daftar pendidikan formal yang ditempuh Franz:
1. Doktor Pemasaran UI (2006)
2. Doktor Hukum Unpar (2004)
3. Magister Kenotariatan UI (2002)
4. Master of American Studies (MSi) UI (1999)
5. Post Graduate Study: Public Not dan Land (SpN) UI (1995)
6. Fakultas Hukum UI (1992)
7. Magister Management (S2, MM) Penyetaraan IPMI (1996)
8. Master of Business Administration (S2) IPMI (1986)
9. Sarjana Ekonomi (S1, S.E.) UI (1986)
10. Teknik Sipil (S1) Unpar (1978)

Dari Malang, Achsin juga memiliki gelar panjang bak kereta. Lengkapnya, Dr Achsin SH, SE, MM, Mkn, MEcD, MSi, Ak, CA, CPA, CRA, CLA, CPI, dan CLI. Gelar tersebut ia tulis di berbagai forum resmi. “Sebenarnya itu bukan gelar, melainkan sebutan. Gelar memiliki basik akademik, sementara sebutan berasal dari profesi ketika bisa menyelesaikannya,” ungkap Achsin di kawasan ruko di Jalan Soekarno-Hatta, Kota Malang, pada 2018.Pria kelahiran Bojonegoro, 11 Mei 1958, tersebut tengah menyelesaikan S2 studi Islam di Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim, Malang. Achsin juga telah menyandang 2 gelar strata 1 (S1), 1 gelar S3, dan 4 gelar S2. “Gelar akademik saya itu, dua S1, satu S3, dan empat S2, dan kini masih menyelesaikan S2 studi ilmu Islam di UIN Maliki,” ujar Achsin. Lalu seberapa banyak umumnya gelar yang didapat secara maksimal dalam keilmuan yang linier? Umumnya empat gelar akademik. Contohnya hakim konstitusi Prof Dr Arief Hidayat SH MS atau Prof Dr Saldi Isra SH MPA. Adapun Menristekdikti gelarnya pun berderet, yaitu Prof Drs H Mohamad Nasir Ak MSi PhD.

Dr, Dr, Yenita, SE, MM, MBA, MSi, MT, MH, MPD, MAK, ME, MIKOM, dan MMSI

Dr Achsin SH, SE, MM, Mkn, MEcD, MSi, Ak, CA, CPA, CRA, CLA, CPI, dan CLI.

Bagaimana dengan kalian… !!!